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Conserver
le lait maternel |
Les recommandations suivantes s'appliquent à la mère qui...
a un bébé né à terme
et en bonne santé (à partir de 37 SA... pour un prématuré, se baser sur la date
prévue pour les 37 SA) ;
conserve son lait pour
un usage courant (en opposition à un usage hospitalier) ;
lave ses mains avant
d'exprimer son lait ;
utilise des récipients
qui ont été lavés à l'eau chaude et savonneuse, puis bien rincés.
Il faut savoir comment conserver adéquatement le lait maternel et de quelle façon le donner au bébé.
Assurez-vous que la personne qui prendra soin de votre bébé pendant votre absence connaît les quelques précautions à prendre lorsqu’elle manipule le lait que vous laissez pour lui.
Combien de temps ?
Le colostrum à terme (lait exprimé moins de six jours après l'accouchement) se conserve 12 heures à des températures de 27 à 32 °C (Nwanko et al; 1988) ;
le lait mature se conserve
de 4 à 6 heures à 25°C (Hamosh et al; 1996 et Pittard et al; 1985) ;
le lait mature peut,
sans danger, être laissé à la température de
la pièce (19 à 22°) 10 heures, car il a la propriété remarquable de retarder
la croissance des bactéries (Barger et Bull, 1987) ;
à 15°, il se garde pendant
24 heures (Hamosh et al; 1996) ;
on peut le garder au
réfrigérateur (0 à 4°) durant 8 jours (Pardou et al. 1994) ;
si jamais vous laissez
le lait pendant 2 heures à température ambiante, vous pouvez sans problème le
mettre au frigo pendant 4 à 5 jours ensuite (durée de conservation au frigo
: 8 jours maximum), ou le congeler pendant des mois ;
le lait congelé se conserve
deux semaines dans un petit congélateur à l’intérieur du réfrigérateur.
Dans un réfrigérateur-congélateur
3 étoiles à portes distinctes, la durée de conservation sera de 3 à 4 mois.
Elle sera de 6 mois ou
plus dans un congélateur horizontal dont la température demeure constante à
-19 degrés C.
Les récipients
Au réfrigérateur :
Il est préférable d'utiliser des récipients plastiques car un plus grand nombre de leucocytes du lait maternel adhèrent au verre comparativement au plastique.
Au congélateur :
verre ou plastique car
la congélation détruit la plupart des leucocytes ;
sac de congélation spécialisé,
sac à glaçons, bac à glaçons, etc.
Généralités
Après avoir extrait votre
lait recueilli dans un contenant propre, transvasez-le dans un contenant pour
la conservation, que vous remplirez seulement aux 2/3, pour ne pas le faire
éclater ;
Si vous utilisez un sac
en plastique pour biberon, expulsez l’air du sac, roulez le haut en laissant
un espace de 2 cm, attachez-le et placez-le dans un contenant qui le maintiendra
à la verticale jusqu’à ce que le lait soit congelé ;
Etiquetez toujours le
contenant en inscrivant le jour, le mois, l’année ;
Congelez le lait en petites
quantités de 50 ml à 100 ml, ou faites des glaçons de lait dont vous apprendrez
à doser le nombre de cube à décongeler... cela évite le gaspillage.
Tout lait exprimé dans
les 24 H peut être exprimé dans un même récipient, si le lait déjà exprimé a
été conservé à une température entre 0 et 15°C ;
le lait fraîchement exprimé
peut être rajouté à du lait congelé à condition de le faire refroidir avant
et qu'il y ait moins de lait à ajouter que la quantité déjà congelé ;
Le lait humain se conserve
bien au frigo, et vous pouvez parfaitement le congeler au bout de 3 jours de
frigo, et le conserver de la même façon (en 3 jours, il n'y a aucune augmentation
du nombre de microbes, il y a même une diminution, certains facteurs du lait
détruisant les microbes).
Le lait maternel devrait
être décongelé sous un filet d'eau froide puis chaude. Le micro-onde, c'est
reconnu, modifie la structure des protéines et détruit des vitamines du lait
qui sont sensibles à la chaleur (C, B1, B6, B12). N'oubliez pas d'agiter le
lait dans son récipient avant de le donner à boire, car les différentes phases
du lait ont décanté comme l'huile et le vinaigre d'une sauce de salade ;
Lorsque le lait est décongelé,
il peut être réfrigéré mais en aucun cas congelé de nouveau ;
Le lait décongelé peut
se conserver 2 à 3 jours au frigo. Pas davantage, car la congélation détruit
certains facteurs du lait qui limitent la prolifération des microbes. Si le
bébé a bu seulement une partie du biberon de lait décongelé, le lait peut être
remis au frigo et doit être utilisé dans les 24 à 48 heures (ne pas dépasser
2 réchauffages, car il n'y a pas d'études ayant évalué ce qui se passe lorsque
le lait a été réchauffé plus de 2 fois).
Non, le lait ne "bouge"
pas pendant la décongélation. En revanche, la prolifération des microbes surviendra
plus rapidement dans du lait qui a été congelé et décongelé que dans du lait
qui a seulement été mis au frigo.
Il arrive parfois que
le lait prenne, pendant sa conservation, un goût et un aspect bizarre. Cela
peut être en rapport avec ce que mange la mère (aliments, boissons, médicaments,
suppléments variés), avec le récipient dans lequel le lait est conservé, les
conditions de conservation, et enfin le fait que le lait est "vivant".
En particulier le goût et l'aspect "savonneux" que prend le lait ;
cela est dû au fait que les enzymes du lait commencent à digérer les graisses
; le lait devient mousseux et prend un drôle de goût. Il reste cependant tout
à fait comestible, et la plupart du temps le bébé l'avale sans problème. En
cas de lait "très savonneux" (qui mousse systématiquement et rapidement)
et si vous trouvez ça franchement inquiétant (ou si cela semble ennuyer le bébé),
vous pouvez essayer de chauffer le lait à 50-60° pendant 5 minutes, ce qui détruira
plus ou moins les enzymes du lait responsable de ce phénomène.
Au travail ou à la garderie, le lait maternel peut être conservé avec les autres aliments dans un réfrigérateur ordinaire et aucune précaution spéciale n'est nécessaire pour le manipuler ou le donner au bébé.
Votre lait évolue...
Si vous avez du lait qui n'est plus très adapté à l'âge de vos enfants, ne le jetez pas, vous pouvez l'employer en le cuisinant dans un gâteau de riz, de semoule par exemple, car la cuisson aura fait office de pasteurisation et aura éliminé les germes qui peuvent apparaître au bout de six mois.
Source: Conserver le lait maternel sur Réseau des Marraines d'Allaitement Maternel http://www.reseau-mdam.org/indexfr.html